"Учим детей различать Эмоции"
07.09.2019
Особенности эмоционального развития ребёнка дошкольного возраста
Проблема современности в том, что многие дети имеют проблемы в эмоциональном развитии, а именно — не умеют откликаться на чувства и состояния других, неадекватно реагируют на многие вещи. Сегодня лучшими друзьями в ребёнка являются телевизор и компьютер, смартфон и планшет, а любимейшие занятия — просмотр мультфильмов и компьютерные игры. В результате подобного образа жизни дети меньше общаются и с взрослыми, и со сверстниками; дошкольники не внимательны и нечувствительны к окружающим, не умеют контролировать и уместно проявлять эмоции. А ведь общение значительно обогащает жизнь, делая её яркой, наполненной эмоциями и впечатлениями.
Дошкольный период — достаточно короткое время жизни человека. Поэтому важно именно в это время заложить хорошие основы личности. Немаловажным является эмоциональное развитие ребёнка, которое имеет свои особенные характеристики.
Когда ребёнку 1-3 года, то его эмоциональная сфера характеризуется:
- отсутствием эмпатии
- характерными эмоциональными реакциями, связанными с его желаниями
- неумением выбирать и принимать решения
- эгоцентризмом
- зарождением самосознания (малыш начинает узнавать своё отражение в зеркале, отзываться на имя, пытается быть самостоятельным, начинает употреблять местоимение «я»
- завышенной самооценки (Я — хороший)
- не умением видеть последствия действий
- важностью для ребёнка оценки взрослого, реакции не неё.В возрасте 4-6 лет эмоциональная сфера ребёнка характеризуется:
- более спокойным эмоциональным фоном восприятия
- проявлением эмоций по цепочке «желание, представление, действие, эмоция»
- более управляемыми эмоциональными процессами
- развитием эмоционального предвосхищения (ребёнок старается предвидеть будущий результат и то, как его оценят)
- появлением аффективных реакций
- появлением новых мотивов для деятельности
- способностью оценивать своё поведение.Ребёнок 4-5 лет — это маленький человек, обладающий достаточно разнообразным спектром эмоций. Его чувства и переживания связаны, по большей мере, с атмосферой в семейном кругу. Новые умения и интересы способствуют появления целого спектра разнообразных эмоций ребёнка, а также потребностей и мотивов. У дошкольника постепенно усложняется гамма эмоций и чувств: он уже может чувствовать не только радость или страх, но и ревность, грусть, жалость, гнев, бодрость, нежность, застенчивость, удивление, удовольствие и т. д. Дошкольник уже может выражать чувства, применяя разную интонацию и мимику.
Особенности развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста:
- они ещё не могут управлять своими эмоциями, переживаниями
- они осваивают социальные формы проявления чувств
- чувства и эмоции у них становятся более разумными и произвольными
- у дошкольников начинают формироваться высшие чувства (эстетические, нравственные, интеллектуальные).